Ингаляторы для детей и взрослых

Описание:
Заболевания верхних дыхательных путей давно считаются одними из самых распространённых среди населения. Сквозняк, перепады температур, чихающий человек в автобусе, и вот уже под вечер у вас заложен нос, першит в горле и поднимается температура. А утром вы превращаетесь в сопливую и кашляющую развалину, литрами пьёте час с малиной и лимоном и чувствуете себя самым несчастным и больным.
Простуды и кашель успешно помогает лечить домашний ингалятор. А если в семье имеются дети, то многочисленные ОРЗ и ОРВИ можно будет легко вылечить буквально за несколько процедур ингаляции.
Как выбрать ингалятор, на какие параметры и характеристики обращать внимание при покупке, советы по использованию – всё это и многое другое в нашей статье.

Нужен ли ингалятор дома?
Ингаляции – это лечебные процедуры по вдыханию целебных паров и лекарственных средств при лечении органов дыхания. Они были известны ещё в глубокой древности. В Древнем Риме лекари советовали при простуде дышать тёплыми парами морской соли и травяных отваров из мяты и эвкалипта. Гиппократ назначал больным дыхательные процедуры над чаном с маслом и уксусом, в который добавляли травы и смолы. В древнем Китае парами опиума лечили астматические приступы. Многие до сих пор вспоминают, как бабушки и мамы заставляли дышать паром над кастрюлей с варёной картошкой. Или заваривали лечебные травы в чайнике, надевали на носик резиновый шланг и бдительно следили, чтобы чадо послушно вдыхало горячий пар. Бесспорно, такое лечение помогало, но домашние ингаляции не радовали детей – в сидении укутанным с головой в клубах горячего воздуха удовольствия мало, да ещё и небезопасно, всегда оставался риск обжечь слизистую. В больницах советские педиатры назначали курсы ингаляций в кабинетах физиотерапии, но водить ежедневно больного ребёнка на дыхательные процедуры при любой погоде было нецелесообразно. Тогда каждая вторая мама мечтала, чтобы ингалятор для детей был всегда под рукой, дома. Между прочим, первые приборы были изобретены во Франции в конце девятнадцатого века. Они работали с помощью ручного насоса (типа велосипедного), потом появился паровой привод, который чуть позже сменил ультразвуковой распылитель. Но медицина не стоит на месте. Сейчас в продаже можно найти множество приборов для домашнего использования, помогающих справиться с заболеваниями органов дыхания. При первых симптомах простуды достаточно подышать лечебной смесью, чтобы облегчить состояние.
При дыхании через ингалятор лекарственные компоненты доставляются непосредственно в дыхательные пути, что помогает получить терапевтический эффект. Этого невозможно добиться с помощью полоскания или орошения аэрозолями, а тем более при употреблении таблеток и сиропов. Во время ингаляции лекарство мгновенно попадает в лёгкие, а не проходит долгий путь всасывания через желудочно-кишечный тракт.
Этот универсальный прибор помогает не только при простудах, но и в комплексном лечении астмы, туберкулёза, острых бронхитов. А домашнее использование только добавляет комфорта и эффективности.
Этот универсальный прибор помогает не только при простудах, но и в комплексном лечении астмы, туберкулёза, острых бронхитов. А домашнее использование только добавляет комфорта и эффективности.
Ведь благодаря несложным манипуляциям целебные вещества попадают непосредственно на воспалённые участки, увлажняют слизистую, снимают отёчность, разжижают мокроту и выводят вязкую субстанцию из бронхов.
Плюсы и минусы ингаляционных приборов Домашние ингаляторы компактные, простые в применении, позволяют проводить процедуры в комфортных условиях, не посещая лечебное учреждение. К основным плюсам можно отнести следующие нюансы: быстрое попадание лечебных средств непосредственно на очаг воспаления; не происходит всасывание в кровь; нет побочных воздействий на внутренние органы; лекарство используется в малых дозах, что позволяет избежать передозировок. Противопоказания: нельзя проводить процедуры при температуре тела свыше 37,5; гнойные заболевания; склонность к отёкам гортани; частые носовые кровотечения; серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы; дыхательная недостаточность.

Виды ингаляторов и принципы их работы.
Ингаляторы для детей и взрослых отличаются комплектацией, устройством, принципом работы.

Паровые
Самые простые и дешёвые аппараты для ингаляций. В чаше нагревается лечебная жидкость и превращается в пар, которым нужно дышать через специальную насадку. Такой метод особенно эффективен при лечении заболеваний носоглотки. А вот для нижних дыхательных путей пар практически бесполезен из-за слишком крупных частичек действующего вещества. Они туда просто не попадают. Именно этот вид приборов можно заменить на обыкновенную кастрюлю с горячим отваром, накрыться сверху полотенцем и подышать. Такой примитивный метод создаёт тот же положительный эффект, но не обладает комфортностью и удобством. Стоит помнить, что многие вещества имеют способность разрушаться при больших температурах, поэтому здесь важно правильно подобрать лекарство. Рекомендуются для использования отвары трав и эфирные масла. К сожалению, далеко не всем подходит такой способ ингаляции. Многие люди имеют аллергии на травяные сборы или им противопоказана тепловая нагрузка, тогда нужно обратить внимание на приборы другой конструкции.

Компрессорные
Универсальный прибор, позволяющий использовать широкий спектр лекарственных препаратов, – антисептики, антибиотики, гормоны, отхаркивающие средства, эфирные масла, солевые и содовые растворы, бронхорасширяющие, противокашлевые и другие. Поршневой компрессор создаёт мощный воздушный поток, расщепляет жидкое лекарство на мельчайшие частицы и в виде аэрозоля отправляет их во все участки дыхательной системы. Прибор состоит из компрессора, камеры, в которой формируется аэрозоль, и трубки отвода воздуха.

Ультразвуковые
В данном ингаляторе лекарство расщепляется до мелкодисперсного состояния с помощью высокочастотных ультразвуковых волн. По сравнению с компрессорным прибор не издаёт шума, имеет компактные размеры и более удобный в использовании. Но далеко не все препараты можно использовать, некоторые под воздействием ультразвука полностью разрушаются.

Небулайзер может работать как от сети, так и от аккумуляторов. Размер частиц варьируется от 1 до 5 микрон, что означает проникновение в самые глубокие отделы дыхательной системы. Этот прибор незаменим для всей семьи – насморк и кашель проходят значительно быстрее. Укомплектован тремя масками различных размеров, что позволяет использовать ингалятор взрослым и детям разного возраста. На корпусе есть кнопки-регуляторы размера частиц и потока вдыхаемого воздуха.

Меш-ингаляторы (электронно-сетчатые)
Это новейшая разработка среди ингаляционных приборов. Совмещает в себе все положительные качества ультразвукового и компрессорного небулайзера: бесшумность, компактность, простоту в эксплуатации, а также использование практически всех типов лекарственных препаратов, кроме эфирных масел и средств, в составе которых содержатся взвешенные частицы. Причём прибор не разрушает структуру лекарств.

Спейсеры
По статистике, лишь 30 % людей правильно используют аэрозоли для лечения бронхолёгочных заболеваний. Большая часть препарата оседает в ротовой полости и проглатывается, вместо того чтобы с глубоким вдохом попасть в дыхательную систему. Особенно это проблематично для маленьких деток-астматиков.
В резервуар впрыскивается доза лекарств из баллончика, где производится продуцирование мельчайших капелек жидкости, уменьшается скорость движения и размер частиц. Пациент вдыхает лекарственное вещество, и оно в полном объёме попадает в лёгкие и бронхи.
Made on
Tilda